PAS DE DISTANCIATION DES PHYTONUTRIMENTS !!
Embrassez-les!
La nourriture est plus que la nutrition: C’est de l’information!
Les phytonutriments sont des composants de plantes qui sont de puissants défenseurs de la santé. Ils stimulent les enzymes qui aident le corps à se débarrasser des toxines, renforcent le système immunitaire, améliorent la santé cardiovasculaire, favorisent un métabolisme sain des œstrogènes et stimulent la mort des cellules cancéreuses...... Impressssionnant!
Leurs avantages pour la santé sont associés à des couleurs spécifiques, y compris le rouge, l'orange, le jaune, le vert, le bleu / violet / noir et le blanc / beige / brun. Pour promouvoir sa santé, il est important de manger une variété de phytonutriments - des fruits et légumes chaque jour et de varier les couleurs.
Bien que l'impact des phytonutriments ne soit pas encore compris, il est certain que les phytonutriments et les aliments qui les contiennent sont une partie importante de notre alimentation.
Plus de 25 000 phytonutriments se trouvent dans les aliments végétaux. Les fruits et légumes sont de riches sources de phytonutriments. Il en va de même pour les grains entiers, les légumineuses, les herbes, les épices, les noix, les graines et les thés. Afin de profiter pleinement des phytonutriments, il est important d'incorporer ces aliments dans leur forme entière, ou aussi près de leur forme entière que possible.
Ajoutez un arc-en-ciel dans votre assiette!!!!
ORANGE
Bénéfices: santé immunitaire, reproductive et de la peau, protection de la cellule, source de vitamine A, anti cancer, anti bactérien
Abricots, Poivrons, Cantaloup, Carotte, Mangue, Nectarine, Orange, Papaye, Kaki, Citrouille, Courges, Tangerine, Curcuma, Ignames, Patates douces
JAUNE
Bénéfices: anti-cancer, anti-inflammatoire, cognition, santé vasculaire, des yeux, du coeur, de la peau, protection des cellules
Pommes, Poire asiatique, Banane, Poivrons, Epi de Maïs, Gingembre, Citron, Millet, Ananas, Carambole, Succotash ( plat Amérindien), Courge d’été
ROUGE
Bénéfices: anti-cancer, anti-inflammatoire, santé gastro-intestinal, du coeur, du foie et des hormones, protection des cellules
Pommes, Haricots ( adzuki, rouges), Betteraves, Poivrons, Orange sanguine, Canneberges, Cerises, Pamplemousse rose, Goji, Raisins, Oignons, Prunes, Pomme grenade, Patates, Radicchio, Radis, Framboises, Fraises, Poivrons rouges, Rhubarbe, Thé Rooibos, Tomates, Melon d’eau
VERT
Bénéfices: anti-cancer, anti-inflammatoire, santé du cerveau du coeur, du foie et des hormones, de la peau, protection des cellules
Pommes, Artichauts, Asperges, Avocats, Pousses de bambou, Pousses d’haricots, Poivrons, Goya ou Margose, Bok Choy, Brocoli, Broccolini, Pousses de Choux de BXL, Chou, Céleri, Concombres, Edamame /Fèves de soya, Haricots verts, Pois verts, Thé vert, Feuillus de: Roquette, Betteraves, Chou cavalier et frisé, Laitues, Moutarde, Épinards et de Navet, Limes, Okra, Olives, Poires, Pois mange-tout, Cresson, Courgette ou Zucchini
MAUVE/BLUE/NOIR
Bénéfices: anti-cancer, anti-inflammatoire, santé cognitive, santé du coeur et du foie, protection des cellules
Poivrons, Bleuets, Mûres, Baies, Myrtilles, Choux, Carottes, Choux-fleurs, Aubergine, Figues, Raisins, Chou frisé, Olives, Prunes, Patates, Prunes, Riz
BLANC/TAN/BRUN
Bénéfices: anti-cancer, anti microbien, santé gastro-intestinale, du coeur, du foie et des hormones, protection des cellules
Pommes, Compote de pommes, Trempette d’haricots, Choux-fleurs, Cacao, Coconut, Café, Dattes, Ail, Gingembre, Jicama, Champignons, Noix ( Amandes, Acajou, Pacanes, Grenoble), Oignons, Poires, Choucroute, Graines (lin, chanvre, citrouille, sésame, tournesol), Échalotes, Soya, Tahini, Thé ( noir, blanc), Grains Entiers ( orge, brun, riz, avoine, quinoa, seigle, épeautre, blé), Légumineuses (pois chiches, haricots et pois secs, hummus, lentilles, arachides)
6 étapes pour avoir plus de phytonutriments
1. Connaître vos sources de phytonutriments
Les aliments riches en phytonutriments sont illimités: les fruits, les légumes, les grains entiers, les légumineuses, les noix, les graines et même les herbes et les épices.
2. Mangez l'arc-en-ciel des couleurs
Pensez au menu typique du petit-déjeuner! Y a t-il beaucoup de couleur pour ce début de journée? Par exemple, si vous aviez un smoothie de fruits et de légumes avec des épinards, des pêches et des framboises, des graines de chanvre et de lin, vous auriez déjà plusieurs couleurs de l'arc-en-ciel le premier repas de la journée! Faites-en votre objectif d'obtenir le maximum de couleurs de l’arc-en-ciel chaque jour avec une variété d’aliments.
3. Viser pour 9-13 portions d’aliments provenant des plantes - tous les jours
Nous avons besoin d'environ 9 à 13 portions d'aliments végétaux entiers si nous voulons prévenir une maladie chronique et avoir une santé optimale. Une portion typique est une demi-tasse de légumes cuits, une tasse de légumes à feuilles ou un fruit de taille moyenne. Viser chaque repas de la journée avec au minimum 3 à 4 portions, de sorte que, vos besoins quotidiens en phytonutriments seront rencontrés.
4. Variation de vos choix
Si nous mangeons les mêmes aliments encore et encore, même s'ils sont colorés, nous pouvons manquer de phytonutriments importants. Essayer une nouvelle nourriture chaque semaine pour vous assurer que vous recevez différents phytonutriments!
5. Maximiser les combinaisons
Pour un résultat «synergique» de certains aliments: mettre du curcuma avec du poivre noir avec de l'huile d'olive pourrait améliorer les effets des trois aliments sur votre santé. L'ajout de jus de citron aux épinards pourrait aider le fer à devenir mieux absorbé par votre corps.
6. Soyez créatif avec des substitutions
Penser à des options riches en éléments nutritifs. Par exemple, vous pouvez remplacer le purée de pommes de terre par des purées de pommes de terre violettes ou de patates douces. Vous pouvez remplacer le riz blanc par du riz violet, brun ou noir.
Comment obtenir plus de phytonutriments?
En diversifiant!
De petites quantités de nombreux composés phytochimiques peuvent avoir des effets bénéfiques plus importants que de plus grandes quantités de moins de composés phytochimiques *
*Référence: Dietary botanical diversity affects the reduction of oxidative biomarkers in women due to high vegetable and fruit intake. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16857842)
Notez les ACTIONS que vous pouvez prendre demain
Petit à petit, étape par étape, vos choix comptent - commencez par 1 action
(idées: combien de portions? ou quelle couleur pourriez-vous ajouter cette semaine, ou un nouveau légume / un nouveau fruit?)
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L’information est présentée à des fins éducatives seulement et n'est pas destinée à diagnostiquer ou prescrire pour toute condition médicale ou psychologique, ni pour prévenir, traiter, atténuer ou de guérir de telles conditions. Les informations contenues dans le présent document ne sont pas destinées à remplacer une consultation individuelle avec un médecin ou un professionnel de la santé qualifié. Par conséquent, cette information n'est pas un conseil médical, mais plutôt un partage de connaissances et d'informations basé sur la recherche et l'expérience. HYGIA.CA vous encourage à prendre vos propres décisions en matière de soins de santé en fonction de votre jugement et de vos recherches en partenariat avec un professionnel de la santé qualifié.
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